0%

使用virt-manager创建LXC容器

virt-manager创建LXC容器是怎么回事呢?virt-manager相信大家都很熟悉,但是virt-manager创建LXC容器是怎么回事呢,下面就让小编带大家一起了解吧。virt-manager创建LXC容器,其实就是可以创建LXC容器,大家可能会很惊讶virt-manager怎么会创建LXC容器呢?但事实就是这样,小编也感到非常惊讶。

下载容器RootFS

当然对于dalao来说,的确是可以用bootstrap或者busybox创建Linux的RootFS。显然为了省事,还是直接下载一个现成的比较方便。在http://uk.images.linuxcontainers.org/images选一个合适的镜像下载,注意要下载xz压缩包。我比较喜欢Ubuntu 20.04,就下载了这个文件

解压RootFS

找个合适的地方放镜像,比如/data/tonny/ubuntu2004,这里/data目录是我挂载的数据盘,然后解压xz文件。我的文件叫做rootfs.tar.xz,那么解压的命令如下。

1
2
xz -d rootfs.tar.xz
tar -xvf rootfs.tar

upload successful

使用chroot修改密码

反正我查了半天都没查到Image的默认密码是啥,但知道有个ubuntu的账户,不如直接切进RootFS改密码。

1
2
sudo chroot /data/tonny/ubuntu2004
passwd ubuntu # 或者可以直接passwd修改root密码

upload successful

创建LXC容器

首先要Add Connection,然后Hypervisor选择Libvirt-LXCConnect

upload successful

upload successful

接着New Virtual Machine,参数如下图。

upload successful

之后root directory选择Browse->Browse Local,找到/data/tonny/ubuntu2004Open。最后像设置虚拟机一样配置CPU内存网络就可以启动LXC容器了。

upload successful